新东方网>英语>公共英语(PETS)>名师辅导>正文

专家支招:公共英语备考常见三大误区

2011-03-23 12:14

来源:考试吧

作者:

     专家支招:公共英语备考常见三大误区

  由于缺乏有效的指导,许多考生容易在复习公共英语(论坛)时陷入误区,从而造成事倍功半、甚至徒劳无功的情况。考试在即,如何做到目标明确,重点突出,避开误区,掌握有效的策略,在有限的时间内达到良好的效果显得至关重要。下文将为考生指出普遍存在的三个备考误区,并针对每个误区提供相应的复习策略。

  误区之一,对待课本内容没有鉴别,主次不分

  有不少考生在考前的一两个月内希望把书从头至尾一字不落地看上一遍。但是,由于课本内容过于庞杂,再加上考生复习任务繁重,所以很难如愿,考生感到“剪不断,理还乱”。即使勉强浏览全书,也不过是蜻蜓点水,浮光掠影,不会留下深刻印象,所起到的仅仅是一种心理安慰作用。

  课本策略:把教材从厚读到薄

  把书读薄的一个行之有效的策略就是捕捉书中与考试有关的重点。总体而言,课本的重点主要集中在三个方面:课后注释、课后练习和语法专题。课后注释包括“Word Study”和“Explanatory Notes”。前者针对本课重点词汇的用法加以解释,后者涉及本课的一些难点,两者体现了课文的许多精华。课后练习有许多在题型和方向上和考试并无直接关联,应有所选择。每课练习中的“汉译英”部分对考试会有很大的促进作用。事实上,曾多次从该部分出过题。此外,语法专题不容忽视,包括讲解和练习两个部分,因为语法和词汇一样都是重要的考核项目。必须要看的范围是:上册第6单元至第20单元(其中第13单元除外),下册分别是第1、3、5、7、9单元的语法专题。

  误区之二,背词汇以课本以限

  考生往往误以为课本上出现的词汇都是必须掌握的词汇,而且掌握这些词汇就足够了,其实不然。考试的词汇范围并不局限于课本,而是以考试大纲为准。一方面,课本中有许多词超纲,不要求掌握,故此并不在考查之列;而另一方面,大纲要求掌握的许多词汇课本里没有包括。由此可见,仅仅局限于课本中的词汇既会浪费不少精力,又达不到考试对词汇量的实际要求。

  词汇策略:掌握词汇应以大纲规定为依据

  这样的词汇手册很容易买到,如果手头还没有,应尽快准备一本。这并不意味着按字母顺序逐页地背诵,而是以此可以明确范围。比如,在做练习遇到生词时可以查阅,如果该词在手册中出现,则要背下,否则,无须掌握。也可以根据个人实际,把每页中自己不熟悉的词做好标记,然后进行重点突破,反复记忆,这样就可以缩小范围,减少工作量。此外,还有一点需要特别提醒的是,考试词汇量的特点呈金字塔状。位于塔尖的词汇是少数难词,不易拼写而且释义难记。而这些词出现频率低,考查次数少。位于塔基部分的词汇虽然简单,但却是考查的主体。如英语(二)的词汇量约为3800,其中又包含英语(一)的3000。首先,着眼点应放在塔基部分的词汇上,从拼写、释义、用法等角度全面掌握。以此为基础,再扩展到难词。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词