新东方网>英语>公共英语(PETS)>名师辅导>正文

公共英语PETS应对语法轻松学习新方法

2011-03-23 12:14

来源:考试吧

作者:

  公共英语PETS应对语法轻松学习新方法

  如果把一篇英语文章比喻成一部机器,那么单词就是一个个零件,这些零件根据一定的原理构成机器的一个个系统,对于一篇英语文章来说,把单词按照一定规律串起来的依据就是语法。许多网友在准备全国公共英语等级(PETS)考试时为了学语法,饱受死记硬背之苦,可结果往往是事倍功半。

  基于这种情况,本文将为大家介绍一种比较科学有效的语法学习法,这种学习方句子“结构形态变化”这一现象而提出的“通过思维学语法”的方法。语言反映了人们的心理活动,即所谓“言为心声”。英文中也有一种很形象的说法:thinkaloud.这同样说明了,我们内心的思想主要是靠语言来进行表达和交流的,即:思维具体语言表达。

  英文的“思维”并不是直接作用到“具体语言表达”上的,而是通过“结构形态变化”这一中介来达到表情达意的目的。因此,英语总是将意念、思维对应于特定的句子结构形式,从而来传情达意。比如在下列句子中,汉语一个“来(come)”的动作,在英文中由于动词结构形态变化的不同,表达的意思截然不同。

  a)He come shere everyday.他每天都过来。(表示一种经常性、习惯性的come)

  b)He is coming.他这就来。(表示不久将来的come)

  c)He office.他已到办公室了。(表示已经发生过的come,他现在就在办公室)

  d)He came to his office.他来过办公室。(表示过去的come,他现在不在办公室)

  e)He has been coming to Beijing for14 years.对于最后一句,相信只要学过英语的人,都认识句中每一个单词,但具体的句子意思却不一定说得清楚。先给出下列四种选择,请读者思考:

  A.这句根本就是错误的,英文中无此表达。

  B.“他来北京有14年了。”就是说14年来,他一直生活在北京。

  C.“他到北京一路上走了14年。”就是说他从某个地方来北京,由于路途遥远,此路程花了他14年的时间。

  D.“14年来,他多次来北京。”就是说,在14年间,他多次重复come北京,而不是一直在北京住了14年。

  对于上述4种选项,一般中国学生第一反映认为是:B.也有些学习者选A,即的。还有同学独辟蹊径,想出了C答案。却很少有同学说出正确答案D.也许我们都知道hasbeendoing这一形式的语法术语叫“现在完成进行时”,然而却并没有真正弄清楚hasbeendoing这一形态变化背后的思维:用短暂动词(如come)的完成进行时(havebeencoming)来表示到目前为止的一段时间内重复发生的动作。

  这一简单例子说明,在大多数中国英语学习者脑中,没有建立起英语句子的“形态变化”与“思维”之间的根本联系,不知道英文不只是用词汇来表意,更是通过句子的形态变化来潜含英语思维。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词