新东方网>英语>公共英语(PETS)>考试心得>正文

全国公共英语(PETS)考试阅读部分解答技巧(3)

2012-12-02 11:20

来源:互联网

作者:

      如何做猜测例证用意的题目
  阅读理解文章基本上是说明文,议论文。而这类体裁的文章少不了用例子,事实来说明观点。因此我们往往会碰到要求猜测文章举例的目的——这些例子要说明什么观点——的题目。如:
  The example of … is given to show/illustrate that.
  What can be inferred from the author's example of ?
  The experiment/study suggests/shows that.
  解答这类问题,要注意以下几点。
  1.注意例证所在的段落主题句
  如果例证所在段有概括段落思想的主题句,就首先读这个主题句,看它的意思和问题下四个选择项哪项意思一致。一致的那个就是答案,不要去读具体例证了。因为举例的目的是为了说明观点,而段落中的例子大多是说明段落主题思想的。
  2.注意例证上下文的作者观点
  如果例证所在段没有主题旬或例证本身就是一段,就要看例证上面一段、下面一段有否相关的归纳性的作者观点。如果这个作者观点和问题中的某一个选择项意思一致,那就是答案,也不要去读具体例证。
  3.注意全文中心思想
  有时例证所在段没有主题旬,上下文周围也没有明显的作者观点,那就要去读文章中心思想句,看它与例证有什么关系,和问题下面的选择项哪一个意思一致。一致的那个就是答案,也可省去读具体例证。因为文章中的例证不是直接就是间接地说明和支持全文中心思想的。
  4.对例证本身进行推测
  如果段落主题句看不出,全文中心思想句也看不出,周围也没有明显的作者观点说明,那只能细读具体例证,对例证本身进行推测。
  如何做问一个生僻的单词词义的题目
  在做阅读理解题目时,我们经常碰到这样的问题:In line 3,the word" "most probably mean. By" "(Line 3),the author means.
  这种问题与其是考你的词汇量大小,还不如说考你是否具有利用上下文判断单词意思的能力。阅读理解部分的词汇题目与词汇部分的题目,考的目的是不同的。后者考的词,基本上都是考纲里的,考的目的是看你掌握没有。而前者考的词,基本上是超纲的,生疏的。但是其意义是从文章中能推导出来的。因为如考你的单词是超出考试大纲的,也就是说考出要求考生掌握的,而上下文中又没有线索的,其意义是推理不出的,这样的生僻词是不会考的,是命题不容许的(托福考试另当别论)。因此,如阅读理解中考你某一超纲词、生僻词,上下文中肯定有暗示这个词的词义的线索。做这类题,就是要根据上下文,抓住线索来推断词义。下面介绍几种办法。
  一、利用生词周围的定义解释
  文章中如出现一些生僻词或一些术语,作者生怕读者不理解,为了免除读者费力去查工具书,往往会用一些办法来暗示其义。
  1. 注意that is,in other words,namely,that means,this is等过渡词直接引出同义解释。
  2. 注意and, not Only...but also, besides, similarly,likewise,in the same way等过渡词引出的同一,类似的意思。
  3. 注意生词前后的but,however,while,on the contrary等过渡词。它们表示一种对立或同等关系。
  4. 注意for example,such as,a case in point is等过渡词,引出一个具体例子来说明阐述。
  5. 注意生词前后的冒号:,破折号——,括弧( ),等标点符号。这些标点符号总暗示一些语义关系。如冒号引出具体的说明,或例子。分号引出类似的,对立的观点。破折号引出同位语。
  6.注意生词被同义词、反义词解释,被定语从句修饰,被同位语或独立一句来说明。
  二、利用单词的构词法
  英语当中有许多词是由词根,前缀,后缀合成的,如果认识其中的词根,往往可以通过前缀或后缀的意义来判断词义。有时仅仅靠前缀或后缀的意义也能猜测。例如,很少人知道telepathy这个词,但我们知道前缀tele的意义:distant。如telephone远方传来的声音(phone = sound)一电话,television远方传来的视象(vision = picture)一电视,telegram远方传来的文字(gram=writing)一电报。我们也有所了解词根pathy的意义:feeling。如sympathy同样的感情(sym=same)一同情,antipathy反对感情(anti=against)一反感,apathy没有感情(a=without)一冷漠。因此,telepathy distant + feeling,心灵遥感。
  三、运用基本的猜词技巧
  当然,利用文章上下文线索是有限的。即使熟悉了英语构词法,也并不能保证解答所有词汇问题。因此还需要有一定的猜词技巧。也就是说,考生如掌握一定的猜词技巧,就会大大提高猜词的命中率。
  猜词技巧主要有代入法和排除法两种。
  代入法的依据是,四个选项的词都认识的,把它们一一代入句中所考的词的位置,看其文章意义或语法意义是否成立。
  排除法是利用构词法,上下文线索等把选项中认识的词项一一排除掉,剩下来的一个项,即使不知道其义,也可断定它是答案。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词