新东方网>英语>公共英语(PETS)>考试心得>正文

全国英语等级考试(PETS)口试技巧

2013-09-10 09:40

来源:中国在线

作者:

  全国英语等级考试口语考试一般在笔试结束后当天下午或第二天进行,对于大家来说,除了笔试要合格,口试也要合格才能拿到最终的合格证书。所以大家要好好准备PETS口试。
  首先,考试是身体和知识准备两方面的,你作为一名作为考生,你在考场上的状态对你的成绩有着相当很大的影响。因此除了你为了考试所做的英语复习准备之外,你的精神状态和物质准备也不可掉以轻心。你必须保持一颗平常心,以稳定的情绪、充沛的精力、清醒的头脑和灵敏的思维投入考试。考试之前要准备好准考证件、身份证、文具,熟悉好考场、掌握好到场时间。另外稍微提前一点到达考场可以从容地做好各项准备,对稳定情绪也会有很大好处。
  临考前一天晚上应该提早休息,以保证第二天有充沛的精力和良好的精神面貌。另外,口语考试完全由两名口试教师打分,具有一定的主观性,给他们一个好印象也是很重要的,所以你应该穿着整洁得体的服装参加考试,在考试过程当中要有礼貌,举止大方。
  口试过程中应注意什么
  1.口试开始前
  考生首先进入的是候考室,在进人候考室之前考生必须先出示相关证件(即身份证、准考证)给工作人员,工作人员核实后并由本人在考生登记薄签名后方可进入候考室。考生进入候考室后要对号入座。在考生全部进入候考室后,工作人员会给每位考生一张口试登分卡。然后由考生根据本人实际情况将登分卡填写完全,待正式进入口试考场时交给口试教师。在填写口试登分卡的时候,一定要小心不要填错了。待正式考试开始时,工作人员会按考号叫考生进人口试考场,每次叫2名考生。因此考生最好能在口试正式开始前能与你的partner进行初次交流,以便在口试中能互相合作、共创佳绩。值得一提的是,当你的考场有缺考的考生日寸,有可能你原定的partner会发生改变。因此,当你在候考室等待时一定不要闲着,应随时注意自己的partner是否改变了。当考生被叫到口试考场时,你需要把自己的一切东西全部带走,因为你考过之后是不被允许再进候考室的。当口试考场中的考生从后门走出考场时,你和你的partner就必须进入考场了。记住一定不要害怕,要面带微笑。应平静地坐在口试教师不意你坐的地方,坐下的时候要自然,坐姿要端正。坐下后,你须将口试登分卡交给专事评分的老师,然后老师会确认一下登分卡上的信息。随后口试考试正式开始。
  2.口试过程中
  (1)与口试教师或同伴对话时要保持目光接触,保持自然恰当的表情、手势和形体动作。
  (2)作为考生,你应该积极主动,多讲话,切忌一语不发地等着,问一句才答一句(当然也不要说起来没完没了)。对于一般疑问句的问题不要只答“Yes”、“No”,要把句子说完整,并适当加以简要的解释,不一定非要等到口试教师追问“why’’时,再说话。如果你说完之后口试教师没有继续提问,你可以说“That’s all.Please ask me the next question"或者“Could you please ask me another question”表示自己已经说完了,请他/她问下一个问题。
  (3)在PART B部分要特别注意两点:一是口试教师是不参与讨论的,互动交际在你和另一位考生之间进行,你应该与他/她互相问答、讨论和交换看法,说话的时候应该面对的是他/她而不是口试教师;二是你和另一位考生都是来参加考试的,在讨论发言中应保持基本的机会均等。由于是临时组成的搭档,你与对方的英语水平可能会不同,如果他/她为了显示自己的水平、获得高分而不停地说,你要抢回自己的发言机会,因为两位口试教师是根据你的参与程度和英语表达评分的!你可以寻找机会,使用得体的交际语言打断同伴的发言,如“I'm sorry,but I have to interrupt”“Excuse me, I have to stop you”“Sorry,I think……”。当然,如果你的同伴比较沉默,你也不要自顾自地说下去,让口试教师因你的“霸道”而扣你的分数。你可以用某些特定的语句启发你的同伴开口发言,这样才是良好的交流。这类语句有“This is my point of view.What do you think” “Do you agree with me” “That’s my point. What's your opinion”等。
  (4)考试中应选择自己熟悉的东西或事情来说,否则可能会由于缺乏恰当的词汇而给自己造成麻烦。比如说如果需要回答或描述电视节目或者体育运动方面的问题或图片,选择一种比较容易表述的电视节目或体育运动要比选择你真正喜欢而描述难度比较大的节目或运动现实得多。
  (5)回答问题或描述图片内容时要切题,不要说与题目内容无关、意义不明显的话。
  (6)考试过程当中,面部表情要与口中所说的内容相符合,该严肃的时候严肃、该活泼的时候活泼,否则就会很生硬,给人以背书的感觉。
  3.口试结束之后
  口试结束后,你应当起身用英语分别向两位口试教师道谢和告别,给他们留下一个完整的好印象。(切记:不要用汉语!)
  相信大家按上面三点说的作好准备,那么拿下PETS的口语的也不会是什么难事了。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词