新东方网>英语>公共英语(PETS)>考试心得>正文

公共英语等级考试一级单项填空技巧

2013-12-14 16:48

来源:网络

作者:

  公共英语等级考试一级单项填空技巧

  PETS是由教育部考试中心主办的全国统一考试,该考试是面向全社会,以全体公民为对象的非学历性英语证书考试。应试者不分年龄、学历、户籍,只要有一定英语基础,均可选择适合自己报考的级别,参加考试。全国英语等级考试第一级是初始级,其英语基本符合诸如出租车司机、宾馆行李员、门卫、交通警等工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。笔试和口试合格成绩可替代成人高考高职招生的相应专业课考试。通过全国英语等级考试第一级考试,相当与达到初中优秀毕业生水平。本文结合历年真题,就一级考试的单项填空进行技巧分析。

  一、考试重点

  单项填空测试内容涉及到《全国英语等级考试第一级考试大纲》中所规定的词汇、短语以及特殊句型和基本的语法概念。根据1999年5月颁布的大纲词汇表,考生需掌握1000左右的词汇以及若干相关的常用词组。

  1. 词汇测试重在考查考生对词汇的理解和运用,主要体现在对词性、词类、同(近)义词的辨异能力方面。题型涉及近义词辨析、词汇辨义、识别习惯用法(介词词组,动词短语,名词词组及固定搭配)。

  例1 We all went to the match yesterday afternoon.

  [A]look[B]watch[C]see

  上例为近义词辨析。选项look, watch, see都有“看”的含义,但又有区别。look, watch强调动作或过程, see强调看的结果,意为“看见”。 watch的对象一般多为处于运动状态的事物,如:watch TV, watch the football game, watch the animal 等。因此答案为[B]。

  例2 ——“Who are you going to play ?”

  —— “Grade two”.

  [A]about[B]with[C]against

  上例考动词短语。play about意为“(在…附近)玩耍”;play with意为“拿…玩;与…一起玩;戏弄”;play against意为“与…队比赛”。根据以上简短对话,可知问话人所说与二年级(Grade two)比赛有关,因此可先排除[A]。再者,与Grade two一起玩的可能性也不大。因此不选[B],选[C]。

  2. 语法测试要求考生根据题干所提供的线索,从3个选项中选出在语法规则上及语义上与题干完全吻合的答案。题型涉及名(代)词的数、格、动词非谓语形式的用法、时态、主从复合句从句引导词的选择以及一些固定句型的造句规则等。

  例3 We’d better on the road. A car may hit us.

  [A]not to play[B]not play[C]to not play

  上例考动词的非谓语形式。had better(缩写形式’d better)的否定形式为had better not do,因此选[B]。

  例4 What do you mean “baozhi”?

  [A]on[B]with[C]by

  上例考固定句型“What do you mean by...”,意味“你说… 什么意思?”因此选[C]。

  例5 Please remember to close all the windows you leave.

  [A]while[B]Because[C]before (PETS1, Sept, 1999)

  上例考状语从句的引导词。从主句句意“记着关窗”和从句句意“你离开”的逻辑关系看,从句应为时间状语从句。因此可先排除B。while和before都可引导时间状语从句,但while(当…时)强调动作的同时性,而before指“在…之前”。因此选[C]。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词