新东方网>英语>公共英语(PETS)>综合辅导>正文

2018年公共英语考试备考:听力如何准备?

2017-11-29 15:58

来源:互联网

作者:

  听力是多种能力的综合,它与听者的基本听力技能、语言基本功(如词汇量、语法、词法、句法)、知识面有密切的联系,要提高听力水平,关键在于平时多练,奠定扎实的语言基本功,培养听力理解能力。

  一、语言基础

  1.语音和语调

  (1)正确辨别音素。 正确辨别音素是听力的根本基础,不正确的发音必然会造成误解,从而干扰正常的思维判断。

  (2)弱读。通常句子中除了有重要意义的词必须重读之外,其他词往往弱读,如介词、助动词、人称代词、连词等。

  (3)连读。在一个意群中,如果前一个词的尾音是辅音,则可以与后一个词词首的元音连起来读。连读使意群或句子听起来比较连贯、流畅。

  (4)句子重音。讲话者用来表达意思、态度、感情的一种语音手段,在听力考试中是考生理解话语的一个重要依据。

  (5)语调。语调与句子重音一样,影响到说话人所要表达的意思。有时同样一句话用不同的语调说出可以表示说话人不同的意图、情感与态度。

  2.语法

  考生要正确理解所听到的信息,必须要掌握一定的语法知识。在听力测试中,有些题还直接涉及语法知识,如说话者用了虚拟语气、强调句型、比较结构等等。

  3.词汇

  听力需要相当的词汇量作后盾,尤其是口语中常见的词汇,要掌握其在不同语境中的不同意义。此外考生还需熟悉一些常见短语。

  4.功能意念表达

  听力测试中,尤其是第一部分(小对话部分涉及生活中的各种场景),人们通过话语表达各种功能意念。如:

  征求意见:

  Could you work overtime tonight?

  劝告与建议:

  Why not get a taxi?

  If I were you,I’d go on a diet.

  同意和不同意:

  I couldn’t agree more.

  抱怨:

  I’m sorry to have to say this,but it’s too noisy here.

  熟悉各种场景及人们表达的各种功能意念的句型,可以帮助考生提高捕捉信息的能力,对所听到的内容情景做出快速反应,有利于理解与记忆。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词