新东方网>英语>公共英语(PETS)>考试心得>正文

2018年全国英语等级考试口试应该如何准备?

2018-03-15 14:15

来源:互联网

作者:

  启示一 有“背”而来

  PETS二级考试的口试部分由两名考官主持。一名考官负责和考生交流,根据考生完成口试任务情况给出总体分数(global achievement),另一名考官负责分项打考生的语法词汇、发音和交流能力的分数。每次口试两名考生,考试分三部分。首先,考官会问考生一些简单的问题,如:What’s your name? Are you a student or are you working? Which school are you from?等等。然后,考官会给考生A一张卡片,卡片上提示他要问几个问题;考生B会得到另一张卡片,卡片上有考生A要提的问题的答案。考官会要求两个考生就卡片的提示进行对话。对话结束后,考官会就他们对话的话题提一到两个问题。第三部分是两个考生互换角色,他们会再得到一组卡片,但这次是考生B提问,考生A回答。对话结束后,考官仍然会就他们这次对话的话题提一到两个问题。整个口试到此结束。考试过程中,我发现很多考生都是有备而来的。因为第一部分的问题基本是固定的,所以绝大多数考生都准备好了答案。好笑的是,有一个问题是which subject do you like the best,所有的考生千篇一律都回答是English,然后当我问why时,他们的答案又是惊人的一致:because it is very interesting。还有些考生完全不顾老师在问些什么,只顾把他们准备好的答案背一通了事。因为我的搭档和考生交流时一直问考生:which school are you from,所以轮到我和考生交流时,就换了个问题:where are you from,有几个同学听也不听,还是回答自己来自哪所学校,搞得考官哭笑不得。作为考官,我想给现在准备PETS口试的同学一点建议:参加PETS口试应该做到有“背”而来,PETS考官心地非常善良,绝不会因为考生是背的答案就判不及格。这至少说明该考生是认真准备过考试的。但是,我也要奉劝考生们不要一味地死背答案,要知道变通的道理,应该听清楚考官的问题再作答。

  启示二 给考官留下好印象

  在这里,我并不是叫考生们去阿谀奉承考官,而是说参加口试,要做到有礼有节,尊重考官。我和搭档在口试的过程中,碰到两个女生,从坐下来就开始笑,我们耐心地等了一分多钟,其中一个女生还没有回答完第一个问题(因为一个简单的回答不断地被她的笑声打断)。这种情况是非常让人恼火的,不仅是因为她们在耽误后面考生的时间,而且对待考试如此不严肃是非常没礼貌的表现。像这样的考生自然是不会得到好分数的。当然,大多数考生还是非常有礼貌的。所以,给考生们的建议是:参加口试进门先跟考官打招呼,在得到允许后坐下;在考试过程中,严肃认真;考试完毕,要对考官表示感谢。

  启示三 从容面对口试

  在口试过程中,我发现不止一名考生的手一直在抖,以至于他们不得不用另一只手去握住正在发抖的手。这表明有些考生对于口试过于紧张。紧张的情绪往往导致他们在考试过程中听不懂一些很简单的问题,或者不能正确地回答问题。当然,他们有紧张的理由,因为只有同时通过笔试和口试考试才能拿到PETS的证书。我想传达给考生的信息是:PETS考试并不是以口试来压低通过率的,我当天是考了40名考生,判不及格的不超过5名。其它考场的情况也差不多。只要考生们的回答不是支离破碎,只要考生们的回答不会引起误解,都是可以通过口试的。所以,考生们应该放下自己的“包袱”,从容面对口试。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词